ALOKASI BIAYA BERSAMA DALAM PENENTUAN BEBAN POKOK PRODUKSI

Main Article Content

Kusnadi Yudha Wiguna Yayuk Marliza Asmi Veronika

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui alokasi biaya bersama dalam penentuan beban pokok produksi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan indikator variabel yaitu beban pokok produksi produk utama dan produk sampingan. Penelitian dilakukan di Pabrik Tahu Nurhadi Kota Lubuklinggau, Provinsi Sumatera Selatan. Data yang digunakan yaitu data primer berupa hasil wawancara dan dokumentasi terkait biaya produksi dari biaya bersama yang dibebankan dalam setiap proses produksi. Hasil penelitian diperoleh biaya bersama sebesar Rp. 1.397.888,-. Beban pokok produksi dari alokasi biaya bersama untuk produk utama dihasilkan alokasi biaya bersama sebesar Rp.1.355.388,- terdiri dari alokasi biaya produk utama tahu besar sebesar Rp.896.860,24,- dengan beban pokok per-wadah sebesar Rp.59.790,68,-, dan alokasi biaya produk utama tahu kecil sebesar Rp.458.527,76,- dengan beban pokok per-wadah sebesar Rp.30.568,52,-. Alokasi biaya bersama untuk peroduk sampingan sebesar Rp.22.500,- per-karung dengan beban pokok per-karung sebesar Rp.55.750,-.

Article Details

How to Cite
WIGUNA, Kusnadi Yudha; MARLIZA, Yayuk; VERONIKA, Asmi. ALOKASI BIAYA BERSAMA DALAM PENENTUAN BEBAN POKOK PRODUKSI. Jurnal Ilmiah Akuntansi Rahmaniyah, [S.l.], v. 6, n. 2, p. 164 - 182, july 2023. ISSN 2620-6110. Available at: <https://jurnal.irs.ac.id/index.php/ak/article/view/282>. Date accessed: 29 oct. 2025. doi: https://doi.org/10.51877/jiar.v6i2.282.
Section
Articles

References

Ahmad, Kamarudin. (2017). Akuntansi Biaya. Jakarta: Rajawali Pers.
Bustami, Bastian dan Nurlela. (2013). Akuntansi Biaya, Edisi ke Empat. Jakarta: Mitra Wacana Media.
Carter, William K. (2009). Akuntansi Biaya Cost Accounting, Buku 1 Edisi
14. Jakarta: Salemba Empat.
Irman, Mimelientesa., Suriyanti, Linda H., & Fadrul (2020). Pelatihan Perhitungan Harga Pokok Produk Bersama dan Produk Sampingan Pada Usaha Tempe Barokah. ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat. 1(1), 1-13.
Manoppo, Mentari P., Sabijono, Harijanto., & Runtu, Treesje. (2019). Analisis Perhitungan Biaya Bersama Dalam Menentukan Harga Pokok Produksi Roti Pada CV. Reidy Jaya Di Desa Pangu Dua Kabupaten Minahasa Tenggara. Jurnal EMBA. 7(3), 4222-4231.
Mokoginta, Siti Rahma N., Ilat,Ventje., & Tirayoh,Victorina. (2017). Analisis Alokasi Biaya Bersama Dalam Penentuan Harga Pokok Produksi Pada UD. Totabuan Kacang Goyang Burung Maleo. Jurnal EMBA. 5(2), 1512-1519.
Mulyadi. (2018). Akuntansi Biaya. Edisi ke Lima. Yogyakarta: Unit Penerbit dan Percetakan.
Purwaji, Agus., Wibowo & Muslim, Sabarudin. (2016). Akuntansi Biaya, Edisi 2. Jakarta: Salemba Empat.
Puspitasari, Fitri. (2018). Pengalokasian Biaya Bersama Dalam Penentuan Harga Pokok Produksi Pada UD. Bali Busana Garment Tahun 2016. Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha.10(2), 428-439.
Rompis. Sintia S.C. (2014). Analisis Perhitungan Biaya Bersama Dalam Menentukan Harga Pokok Produksi Untuk Produk Air Mneral Dan Minuman Segar Pada CV. Ake Abadi. Jurnal EMBA. 2(3), 1633-1642.
Siregar, Baldric., dkk. (2013). Akuntansi Biaya, Edisi 2. Jakarta: Salemba Empat.
Sugiyono. (2016). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.
Sujarweni, V Wiratna. (2015). Akuntansi Biaya.Yogyakarta: Pustaka Baru Press.
Sujarweni, V Wiratna. 2020). Metodelogi Penelitian Akuntansi. Yogyakarta: Pustaka Baru Press.
Supriyono, R.A. (2010). Akuntansi Biaya: Pengumpulan Biaya dan Penentuan Harga Pokok, edisi 2. Yogyakarta: BPFE.
Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 20 Tahun 2008. tentang Usaha Mikro Kecil dan Menengah.
Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 36 Tahun 2008. tentang
Perubahan Keempat Atas Undang-Undang
Nomor 7 Tahun 1983 Tentang Pajak Penghasilan.
Wandira, Ayu. (2019). Analisis Alokasi Biaya Bersama Dalam Menentuan Harga Pokok Produksi, Joint-Product dan By-Product Pada PT. Pabrik Gula Takalar. Economics Bosowa Journal. 5(4), 153-164.